Sonntag, 3. März 2013

Kartoffelgratin

Heute Abend gab es mal wieder Kartoffelgratin - für mich seit dem Beginn der Basenkur ein Renner vor allem wenn ich mal wieder keine Idee hab was es geben soll.

Das Grundrezept lässt sich endlos variieren.

Zutaten für zwei als Hauptmahlzeit oder vier als Beilage:
5 mittelgroße Kartoffeln
1/2 Becher Schlagsahne
200 ml Soja-Drink
2 EL Tomatenmark
Brühewürze (am Besten selbst gemachte)
Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch, Kräuter usw. zum Würzen
100 - 200 g Käse zum Streuen

Kartoffeln schalten, kochen, in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform schichten.
Sahne, Milch bzw. Soja-Drink mit Tomatenmark und Gewürzen mischen. Jede Kartoffel-Schicht salzen und mit einem Teil der Sahne-Mischung begießen.
Auf die letzte Schicht den Käse streuen.
Bei 250 Grad überbacken bis der Käse Farbe annimmt.



Variieren kann man mit der Sahne, zB nur Sahne, hinzufügen von Butterflocken auf jeder Schicht, man kann Ei dazugeben und mit den Gewürzen Abwechslung reinbringen.

Sehr lecker ist das Ganze auch wenn man einen Teil der Kartoffeln durch Gemüse ersetzt.
Zum Beispiel Zucchinischeiben, Brokkoli (kurz vorkochen), Tomatenscheiben, Karottenscheiben,...

Zum Reinlegen!

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