Mittwoch, 20. Februar 2013

Säure-Basen-Haushalt

Den Säure-Basen-Haushalt hab ich ja schon im vorherigen Post erwähnt, hier nun mehr dazu.

Die heutige Ernährung tut keinem mehr gut und führt unter anderem zur Übersäuerung der Menschen.
Dieses Problem können wir ganz einfach beheben, indem wir 20% säurebildende und 80% basenhaltige Lebensmittel zu uns nehmen. Heutzutage ist das Verhältnis allerdings genau gegenteilig.

Was macht der Körper mit den Säuren?
Säuren werden mit Wasser verdünnt und ausgeschieden, was nicht ausgeschieden werden kann wird im Bindegewebe eingelagert.
Danach werden die Säuren im Bindegewebe mit Mineralien aus u.a. Haaren und Nägel gebunden um sie zu neutralisieren und weiter im Bindegewebe und Gelenken eingelagert.
Bleiben diese Schlacken lange im Körper, so gelangen die Säuren auch in das Zellinnere.

Man kann sehen, dass das nicht gesund sein kann, der Körper wird mit Ablagerungen vollgestopft, Mineralien und Nährstoffe können nicht mehr in die Zelle gelangen.

Da muss man sich nicht wundern, dass viele Krankheiten und körperliche Probleme mit Übersäuerung beginnen, wie Cellulite oder Bindegewebsschwäche, aber auch erhöhte Allergiebereitschaft und Kopfschmerzen, um nur ein paar Beispiele zu nennen.

Die Lösung hierfür ist auf Dauer eine eher basenhaltige Ernährung.

Vorher muss der Körper allerdings ins Gleichtgewicht gebracht werden.
Und genau in dieser Phase kam ich auf die Idee einen Rezepte-Blog mit basenüberschüssigen Rezepten zu erstellen, und auch allen anderen Interessanten Themen :)

Was muss ich also machen um meinen Körper ins Gleichgewicht zu bekommen?
Der wichtigste Punkt ist wohl die Ernährung, aber auch Vitalstoffe, basische Bäder, viel Trinken (stilles Wasser), Bewegung und Entspannung sind hier wichtig.

Auf die gesamte - ich nenne es mal - Kur möchte ich nicht eingehen sondern kann nur sagen, dass man
gute Informationen dazu z.B. im Buch Body Reset von Jacky Gehring oder beim BacktoBase-Programm findet.

Ich schreibe primär über die basische Ernährung und Rezepte.


Welche Nahrungsmittel sind also basisch, was darf ich beim Entsäuern essen?


Basenbildende Lebensmittel:
  • Gemüse (v.a. Kartoffeln, Karotten, Zucchini, Sellerie, Kohl, Käuter)
  • Salat
  • Obst (v.a. Bananen, süße Äpfel, Birnen, Melonen, Feigen und Papaya) auch Trockenobst, ungeschwefelt
  • Sahne, Ricotta
  • Mandeln, Sonnenblumenkerne
  • Butter, Pflanzenöle (nativ)
  • Kräutertees und grüner Tee
  • Oliven
  • Wasser (ohne Kohlensäure)
  • Apfel- & Traubensaft (direkt gepresst, ohne Zuckerzusatz)

Ebenfalls erlaubt, aber nicht basisch verstoffwechselt:
  • Käse (v.a. Feta, möglichst keinen Hartkäse) --> bildet Salpetersäure
  • Eier
  • Geflügel (gelegentlich)
  • Rind (gelegentlich) --> bildet Harnsäure


Was nicht gegessen werden darf:

  • Milchprodukte jeder Art (außer obengenannte)
  • Zucker & Getreide --> bilden Essigsäure
  • Kaffee & Schwarztee --> bilden Gerbsäure
  • Konservierungsstoffe, Glutamat, Zusatzstoffe
  • Alkohol
  • Wasser mit Kohlensäure (sagt der Name ja schon)

Soviel zum trockenen Teil, bunter wird's dann ab dem nächsten Post =)





Informationen sind größtenteils aus dem BacktoBase-Programm.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...